注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·太阳堂

研磨挥毫间,无限天地宽。闽中日月短,一醉已千年。

 
 
 

日志

 
 

[禅诗]寒山《国以》  

2016-03-19 14:32:19|  分类: 禅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国以
[唐]寒山

国以人为本,犹如树因地。
地厚树扶疏,地薄树憔悴。
不得露其枝,枝枯子先坠。
决陂以取鱼,是求一期利。
历代高僧诗作 - 十三少 - 中国·太阳堂

浅析
此诗的可贵处,在于写出一个真理:“国以人为本。”此与载舟覆舟的道理一样。只有人民安居乐业,国家才能富强壮大,反之,正如诗中所说“地薄树憔悴”了。

注释
因:凭借。
扶疏:枝叶茂盛,高低疏密有致。
“决陂”二句:乃“竭泽而渔”之意。《吕氏春秋·义赏》:“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”陂,此处指池塘。一期,一年。


作者简介
寒山,唐代僧人、诗人。姓氏、籍贯、生卒年均不详。他长期隐居台州始丰(今浙江天台县)西之寒岩(即寒山),故号寒山子。与台州国清寺(天台宗发源地)丰干禅师、拾得和尚相交,时有往来。寒山的诗歌表现方法上以教戒说理为主,除间有出以庄语、工语者外,多用村言口语,语气诙谐,机趣横溢。因与当时诗坛重典雅含蓄的风气格格不入,故不为时人称引。宋以来稍见重视。今存其诗300余篇,有《寒山子诗集》传世。唐元和年间,徐灵府始编为3卷。《新唐书·艺文志》著录为7卷。后又有僧本寂作注的7卷本。今均不传。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018