登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·太阳堂

研磨挥毫间,无限天地宽。闽中日月短,一醉已千年。

 
 
 

日志

 
 

十三少碑帖介绍:北宋·李建中《土母帖》  

2011-03-02 09:00:37|  分类: 书法碑帖介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:北宋·李建中《土母帖》 - 十三少 - 中国·太阳堂
宋李建中书谘册
  【名称】宋李建中书谘册
  【类别】中国书法
  【年代】宋代
  【文物原属】故宫旧藏
  【文物现状】现藏台北故宫博物院
  【简介】
  释文:所示要土母。今得一小笼子。封全谘送。不知可用否。是新安门所出者。复未知何所用。望批示。春冬衣历头。贤郎未捡到。其宅地基尹家者。根本未分明。难商量耳。见别访寻稳便者。若有成见宅子又如何。细希示及。(押字)。谘。孙号西行少车。今有旧车。如到彼不用。可货却也。
  李建中(945-1013),字得中,北宋蜀(今四川)人。曾中进士,历任不少官职。晚年居住西京(今河南洛阳)时,深深为当地的风土民情所吸引,不但在此兴筑山水园池,也屡次请求作西京留司御史台的职事,因此后人也称他“李西台”。
  北宋初期的书法,承袭唐人的传统,以丰肥为美。李建中是北宋初期的书法名家,他的书法骨肉停匀,神气清秀,对宋代书家有很深的影响。除了黄庭坚曾以“肥而不剩肉”的世间美女赞誉他的字之外,《宋史》本传中,也称赞他“行笔尤工,多构新体,草、隶、篆、籀、八分亦妙”。
  这幅作品又名“土母帖”,是李建中存世墨迹的代表作。作品中,字的结体紧密而修长,用笔沉着而丰腴。虽写的是行书,但起笔、收笔处仍见严谨的楷法笔意,可看出不少唐人书法的特质。此外,由于尺牍内提及“新安门”,地近洛阳,所以推测这是李建中晚年居住在洛阳时所写。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(3502)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018