登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·太阳堂

研磨挥毫间,无限天地宽。闽中日月短,一醉已千年。

 
 
 

日志

 
 

十三少碑帖介绍:宋·蔡襄《虚堂诗帖》  

2011-03-15 08:31:24|  分类: 书法碑帖介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:宋·蔡襄《虚堂诗帖》 - 十三少 - 中国·太阳堂
宋蔡襄虚堂诗帖  
  
  此帖纸本,纵22.6、横16厘米,藏故宫博物院。帖原被误题为“李西台建中”,是为张冠李戴。据徐邦达先生考证,帖为蔡襄三十五、六岁时书。
  “虚堂诗帖”写的比较用心,起笔处常常有小尖锋入笔,逆锋虚抢,如“簟”字最后一横画便是。几乎所有的字点画都很认真,撇捺均送到位,也正因此,多了几分拘谨,略输流畅自然。
  蔡襄书曾学颜真卿,从“光”字的最后一笔能清楚地看出颜书味来,欧阳修说:“苏子美兄弟后,君谟书独步当世;笔有师法。”君谟是蔡襄的字。
  蔡襄(1012——1067),福建仙游人,天圣间进士,为西京留守推官,累官知谏院、直史馆、兼修起居注,端明殿学士,知杭州。卒谥忠惠。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018