登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·太阳堂

研磨挥毫间,无限天地宽。闽中日月短,一醉已千年。

 
 
 

日志

 
 

十三少碑帖介绍:宋·蔡襄《扈从帖》  

2011-03-12 09:06:28|  分类: 书法碑帖介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:宋·蔡襄《扈从帖》 - 十三少 - 中国·太阳堂
蔡襄《扈从帖》,纸本行书,纵23.3厘米,横21.4厘米。北京故宫博物院藏。

《扈从帖》为治平三年(公元1066年)蔡襄五十五岁时作,用笔一笔不苟,疏朗婉健,雍容大度,颇具晋唐遗风。

蔡襄书法总体上兼有二王、颜书的风轨。此帖又名《公谨札》或《与公谨太尉书二通》,共六行,每行字数不一。蔡书追配前人,天资既高,心手相应,变态无穷,行书简札秀丽可爱。此帖宇与字疏密不同组合,既有点画的跳跃,又有线条流动酌节奏美,尽显文人的温婉敦厚、疏淡清雅。

释文: 襄拜:今日扈从迳归,风寒侵人,偃卧至晡。蒙惠新萌,珍感 珍感!带胯数日前见数条,殊不佳。候有好者,即驰去也。襄上公 谨太尉阁下。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(629)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018