登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·太阳堂

研磨挥毫间,无限天地宽。闽中日月短,一醉已千年。

 
 
 

日志

 
 

十三少碑帖介绍:隋·丁道护《启法寺碑》  

2010-11-21 11:42:30|  分类: 书法碑帖介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三少碑帖介绍:隋·丁道护《启法寺碑》 - 十三少 - 中国·太阳堂

启法寺碑

  此碑为汝南彪撰文,谯国丁道护所书。随文帝杨坚仁寿二年(六○二)立,其寺即后来的龙兴寺,故址在襄阳城南隅。亡佚已久,北宋时即为人所见重,欧阳修、曾巩、米芾、黄伯思等都有所论及。现仅存惟一拓本,已流传日本。

  欧阳修在《集古录跋尾》中写道:“右启法寺碑,丁道护书……隋之晚年,书学尤盛,吾家率更(欧阳询)与虞世南,皆当时人也。后显于唐,遂为绝笔。余所集录开皇、仁寿、大业时碑颇多,其笔画率皆精劲,而往往不著名氏。每执卷茫然,为之叹息。惟道护能自著之,然碑刻在者尤少。余家集录千卷,止有此尔。有太学官杨褒者,喜收书画,独得其所书兴国寺碑,是梁正明(应为后梁贞明)中人所藏。”“不难得则不足为佳物,古人亦云,‘百不为多,一不为少’者,正谓此也。”可见,欧阳修是把启法寺碑帖视为至宝的。蔡襄云:“首护书兼后魏遗法,隋唐之交,善书者众,皆出一法,道护所得最多。”(《蔡忠惠集》)米芾《海岳名言》去:“首护所书启法寺碑,冠绝一时,蔡君谟题跋极许可之,谓腾薜纯陀也。”阮元《北碑南帖论》以为丁道护与房彦谦并出北派,有“方严遒劲,不类世南”之评。是碑正书,书法平正和美,与智永同一法嗣,当从“二王”而来,故蔡襄有“丁真永草”之称。 

  蔡君谟,博学君子也,于书尤称精鉴,余所藏书未有不更其品目者,其谓道护所书如此。隋之晚年,书学尤盛,吾家率更与虞世南皆当时人也,后显于唐,遂为绝笔。余所集录开皇、仁寿、大业时碑颇多,其笔画率皆精劲,而往往不著名氏,每执卷惘然,为之叹息。惟道护能自著之,然碑刻在者尤少,余家《集录》千卷,止有此尔。有太学官杨褒者,喜收书画,独得其所书《兴国寺碑》,是梁正明中人所藏,君谟所谓杨家本者是也。欲求其本而不知碑所在。然不难得,则不足为佳物,古人亦云“百不为多,一不为少”者,正谓此也。治平元年立春后一日太庙斋宫书。

  丁道护(生卒年不详),谯国(安徽省人)。官至襄州祭酒从事。

  隋代是南北朝书法的交汇融合与发展时期,也是唐代楷书规模的奠基时期。这个时期的书风,从总体上来看,是实现着从拙朴向精美、荒率向规整的转换,这转换,标志着书法艺术的目愈成熟,同时也正是由于转换的不确定性,导致了隋代书法有着较大程度的自由和选择。即使是出自丁道护一个之手的两件作品,亦存有不同。赵孟坚曾比较丁道护所书的《启法寺碑》与《兴国寺碑》,认为:“启法最精,欧虞之所自出。兴国粗甚,如出两手,天下寿精而寿粗,良可叹也。”《启法寺碑》用笔精到,点画规整,线条劲挺,结字方整,恰如陆薛所云:“启法寺碑审其用笔,淬厉仍归浑朴,洗六朝之余习,开欧褚之先声。”从字的势态上看,健挺之中寓柔和散逸的笔调,这显然是朴拙的隶体的遗韵。而宽绰的结体,则是延续着六朝碑刻的旧习。上承汉魏六朝,下启唐宋元明,《启法寺碑》为后世所展示的,就是这样一种具有历史空间和时间的艺术境界。 
  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018